最新訊息:宜蘭民宿推薦2017,宜蘭民宿推薦,宜蘭民宿包棟推薦,宜蘭民宿villa,宜蘭民宿包棟卡拉 ok 烤肉,宜蘭民宿 游泳池,宜蘭民宿 溜滑梯,宜蘭民宿villa有游泳池,宜蘭民宿包棟,王仁甫宜蘭民宿play hotel  *童玩節預售票6月1日開賣囉!  *「爸爸我愛你,歡慶88節」活動  *童玩節第五週演出節目表出爐囉!  *蘇力風災後,童玩節一​日復園大揭秘!  *2013童玩節預售票開賣了  *宜蘭童玩節2017門票-童玩節門票  
  展覽 演出 遊戲 交流
 
 

分享至: 分享在我的 Facebook 分享在我的 Plurk 分享在我的 Twitter

 

分享至: 分享在我的 Facebook 分享在我的 Plurk 分享在我的 Twitter

宜蘭磚窯(津梅磚窯)

文章來源:宜蘭市公所

景點地址:宜蘭縣宜蘭市北津里津梅路3巷15號對面
景點簡介

宜蘭市北津里津梅磚窯,是縣內唯一保存較為完整的磚窯,停窯二十多年後,地方決定加以整修,社區發展協會並決議將津梅窯改名為宜蘭磚瓦,希望透過文化再造,將它發展成宜蘭縣磚窯博物館。

宜蘭市北津、梅洲地區,由於泥土的土質是製磚的上選原料,自日治時代就成為宜蘭市「紅磚」的重要產地,窯廠林立,直到民國七十年全部停廠,目前只剩下津梅磚窯。津梅磚窯是目前宜蘭市僅有的目仔窯(形狀像目字),也是保存較為完整的窯廠,社區希望透過文化再造,重新賦予磚窯新的生命,最終目標是發展成為「宜蘭縣磚窯博物館」讓民眾對前人製磚的甘苦生活有所認識,並傳承製造紅磚的技藝。

依結構與燒磚時火勢的運用方式,傳統磚窯可分為目窯與八卦窯;本磚窯屬目窯,共十三個孔目,每目一次可燒一萬磚,所有孔目同時燃燒的話,經廿五至廿八天,即可生產十三萬塊紅磚,這是光復前後宜蘭地區建築的主要材料,縣內老厝至今仍可瞧見這些質地良好、仍「紅光滿面」的磚塊,磚窯不可拆的道理在此。

這座磚窯已具百年歷史,不但是宜蘭縣內唯一倖存的,且可能是全省保存最完整的一座,國有財產局及縣府原預定拆掉興建國宅,大家認為十分可惜,已聯名陳情希望保留磚窯,並將面積達五分地的該區規劃為全國第一座磚窯公園,期保住這彌足珍惜的文化資產,同時也可以發展觀光。


↑回上一頁 ↓宜蘭一日遊景點推薦2013

 
 



活動地點:宜蘭縣五結鄉親河路二段18號(冬山河親水公園)
以上資料來源:宜蘭縣政府、宜蘭縣政府文化局、2014宜蘭國際童玩節官方網站 提供
資料維護:台灣旅遊通