最新訊息:宜蘭民宿推薦2017,宜蘭民宿推薦,宜蘭民宿包棟推薦,宜蘭民宿villa,宜蘭民宿包棟卡拉 ok 烤肉,宜蘭民宿 游泳池,宜蘭民宿 溜滑梯,宜蘭民宿villa有游泳池,宜蘭民宿包棟,王仁甫宜蘭民宿play hotel  *童玩節預售票6月1日開賣囉!  *「爸爸我愛你,歡慶88節」活動  *童玩節第五週演出節目表出爐囉!  *蘇力風災後,童玩節一​日復園大揭秘!  *2013童玩節預售票開賣了  *宜蘭童玩節2017門票-童玩節門票  
  展覽 演出 遊戲 交流
 
 

分享至: 分享在我的 Facebook 分享在我的 Plurk 分享在我的 Twitter

 

分享至: 分享在我的 Facebook 分享在我的 Plurk 分享在我的 Twitter

烏石魚港

文章來源:宜蘭縣政府

景點簡介

烏石漁港於西元1826年(道光六年)開始啟用,與大陸通航對渡距今已有百年,除傳統漁業功能外,深具有歷史文化意義,其港名之由來,緣於港內有塊大而黑的礁石。

曾是宜蘭的第一大港,清嘉慶年間,吳沙率眾入墾蘭陽,在今頭城設圍,建立據點,吸引各地移民前來,位於頭城北端的烏石港,便成為宜蘭最大最重要的水路要津,商業貿易使得港務日益繁忙,清廷甚至設砲台、駐軍、海關,以防止敵寇入侵。

全盛時期,更有河道直達頭城慶元宮及盧宅前的十三行,各類民生物資都由此進出,當年商船雲集的盛況,也為其嬴得了『石港春帆』的美稱。現已被列為蘭陽八景之一。然而,1878年的一次洪水氾濫,大量泥沙的淤積,加上在1883年一艘美國大船的擱淺烏石港從此沒落,滄海桑田,百年來只剩一片供人憑弔的沼澤,及三塊烏石。

民國八十年,由於頭城地區所屬漁船因各個停泊港狹仄簡陋,颱風季節大多無法經得起風浪吹襲,常需避靠南方澳或基隆港,為此政府決定重建烏石港為大型遠洋漁港與海上旅遊據點,回復它原來的港口榮景。便於民國八十八年設立了假日觀光魚市「烏石漁港直銷中心」,以多元整體發展為目標。此外,隨著賞鯨豚熱潮和龜山島開放觀光等活動,烏石港也成為賞鯨豚船和前往龜山島的出發港口之一。

烏石港遊客中心:
宜蘭縣烏石港遊客中心位於宜蘭縣東北角出入口位置,是中北部遊客經濱海公路進入宜蘭必經之道,也是藍色公路、海洋休閒活動重要據點,其功能以提供遊客前往龜山島登島候船及海上旅遊服務為主,同時提供來宜蘭旅遊訪客之諮詢、休閒服務。

烏石港遊客服務中心造型獨特,外表猶似一艘停泊於烏石港邊之帆桅大船,其建築及室內展示均由國際知名之「大硯國際建築事務所」蘇喻哲建築師負責規劃設計,在設計理念上,為表現烏石港正位處古時河道與今日海港交會之特殊地理區位,採「透明盒子」設計概念以達到連接河海的視覺功能。透明盒子裏飄浮著半透明的彩色圖像,述說著烏石港與龜山島的點點滴滴。視線穿過玻璃,透明影像與無限延伸的水平視野疊合在一起,讓參觀的體驗不再是在暗暗的房間裡看傳統的燈箱、櫥窗、說明牌。

透明盒子上還飛揚著兩片鋼板雨庇,由五對斜柱懸吊著。這兩片雨庇彷彿帽簷,把人們的視線壓得低低的,使得映入眼簾的風景好像寬幅的照片一般,更加強化了山水無窮的視覺感受。如果在烏石港搭船出遊,回眺陸地上的遊客中心,就好像另一艘船停泊在港內。遠遠地就可以看到高聳的船桅,在那裡迎接喜愛海洋與自然的人到來。

烏石漁港--楚戈先生題字,鳥飛魚躍豐收的象徵,烏石漁港的新地標。

交通資訊
搭車”
1.搭乘往宜蘭縣方向的北宜線台汽班車,於金盈里站下車,再循指標前進即可。
2.台鐵北迴線,在頭城站下車,再轉搭台汽客運往宜蘭(經金面)方向公車,在金盈里站下車或計程車前往。

開車:
1.由台北出發經新店循9號省道(北宜公路)至金盈里,依指標可到,新店至此59公里。
2.北宜高經頭城交流道出口直行往北宜公路約2分鐘右轉至金盈里,依指標可抵達。

↑回上一頁 ↓宜蘭一日遊景點推薦2013

 
 



活動地點:宜蘭縣五結鄉親河路二段18號(冬山河親水公園)
以上資料來源:宜蘭縣政府、宜蘭縣政府文化局、2014宜蘭國際童玩節官方網站 提供
資料維護:台灣旅遊通