最新訊息:宜蘭民宿推薦2017,宜蘭民宿推薦,宜蘭民宿包棟推薦,宜蘭民宿villa,宜蘭民宿包棟卡拉 ok 烤肉,宜蘭民宿 游泳池,宜蘭民宿 溜滑梯,宜蘭民宿villa有游泳池,宜蘭民宿包棟,王仁甫宜蘭民宿play hotel  *童玩節預售票6月1日開賣囉!  *「爸爸我愛你,歡慶88節」活動  *童玩節第五週演出節目表出爐囉!  *蘇力風災後,童玩節一​日復園大揭秘!  *2013童玩節預售票開賣了  *宜蘭童玩節2017門票-童玩節門票  
  展覽 演出 遊戲 交流
 
 

分享至: 分享在我的 Facebook 分享在我的 Plurk 分享在我的 Twitter

 

分享至: 分享在我的 Facebook 分享在我的 Plurk 分享在我的 Twitter

草嶺古道

文章來源:宜蘭縣政府

景點簡介

台灣漢人的開發,是由南而北, 由西而東依地形而進展。 自台北盆地溯基隆河 而上, 翻越三貂嶺與草嶺,而後進入宜蘭的這條移民路線, 就是「淡蘭古道」。

其中起自台北縣貢寮鄉遠望坑、迄於宜蘭縣頭城鎮大里天公廟、 約10公里長的草嶺段,則稱「草嶺古道」。 清代宜蘭對外交通十分不便, 僅有草嶺古道是唯一官道,也是維繫宜蘭地區發展的生命臍帶。

羊腸小徑之中有石磴如梯, 沿途設有兵汛、驛站以保護行旅, 後來歷經日人的拓寬、頭城鎮公所的開路、 及東北角管理處的重舖石板, 於今已成為一條兼具知性與感性的健行步道。 這條古道古意盎然,一八六七年, 清代總兵劉明燈所題刻的「虎字碑」與「雄鎮蠻煙」摩碣, 兀然聳立,為漢人開蘭的艱辛,留下歷史的見證。

古樸的「跌死馬橋」、「福德祠」, 還有口地勢所形成的植物林相, 與霧漫風疾的特殊天候,都大有可觀。 站在草嶺嶺頂,向東望去,眼界大開, 方才明白宜蘭為何古稱「別有天」。

交通資訊
搭車:
1.搭乘往宜蘭縣方向的濱海線台汽客運,在天公廟站下車即可。
2.台鐵北迴線(平快列車),在大里站下車。

開車:
1.往宜蘭縣方向,循濱海公路(台二線)直走可抵頭城後依指標進入。
2.北宜高經頭城交流道出口右轉往頭城直行接濱海公路依指標可抵達。

↑回上一頁 ↓宜蘭一日遊景點推薦2013

 
 



活動地點:宜蘭縣五結鄉親河路二段18號(冬山河親水公園)
以上資料來源:宜蘭縣政府、宜蘭縣政府文化局、2014宜蘭國際童玩節官方網站 提供
資料維護:台灣旅遊通