最新訊息:宜蘭民宿推薦2017,宜蘭民宿推薦,宜蘭民宿包棟推薦,宜蘭民宿villa,宜蘭民宿包棟卡拉 ok 烤肉,宜蘭民宿 游泳池,宜蘭民宿 溜滑梯,宜蘭民宿villa有游泳池,宜蘭民宿包棟,王仁甫宜蘭民宿play hotel  *童玩節預售票6月1日開賣囉!  *「爸爸我愛你,歡慶88節」活動  *童玩節第五週演出節目表出爐囉!  *蘇力風災後,童玩節一​日復園大揭秘!  *2013童玩節預售票開賣了  *宜蘭童玩節2017門票-童玩節門票  
  展覽 演出 遊戲 交流
 
 

分享至: 分享在我的 Facebook 分享在我的 Plurk 分享在我的 Twitter

 

分享至: 分享在我的 Facebook 分享在我的 Plurk 分享在我的 Twitter

獻馘碑(宜蘭中山公園)

文章來源:宜蘭縣政府

景點地址:宜蘭市舊城南路與祟聖街交叉路口
景點簡介
照片來源:台灣旅遊通 365net.tw

在宜蘭市中山公園內的東南側角落,有座造型典雅肅穆的石砌碑塔,碑體下方刻著設立此碑的緣由,上方則有「獻馘碑」三個大篆字; 為了見證一段從戰爭到和平的歷史,靜靜矗立在那裡,已有將近百年的歲月。

原來宜蘭高山上的原住民族泰雅人,曾有出草獵首的習俗,尤其自吳沙入墾蘭地後,更以種種原因,常與漢人發生衝突,清朝數次派兵圍剿,總是徒勞無功,甚至鎩羽而歸。到了日治時期,日軍使用新式武器,剿撫並用,恩威並施,費盡力氣終於降服了強悍勇猛的泰雅人,從此革除出草獵首的傳統,並誓言與其他族群和平相處。

當時宜蘭仕紳為了紀念心腹大患得以解除,於是籌募經費,在一九○九年,興建了這座與傳統石碑大不相同、形制頗為特殊的獻馘碑納骨塔,塔下深埋泰雅人所獻出的武器、與所馘獵的頭骨。因此過去常有人來此碑前,焚香祝禱,祈求開蘭英靈保佑,和平長駐人間。

交通資訊

開車:台北走北宜公路或濱海公路進入宜蘭後,走台9省道進入宜蘭市接中山路,再左轉走舊城東路至中山公園,約一分鐘可抵達。

搭火車:搭乘北迴線火車在宜蘭火車站下車,直走光復路再左轉走舊城東路至中山公園可抵達。

搭車:搭國光客運在宜蘭中山公園站下車。


↑回上一頁 ↓宜蘭一日遊景點推薦2013

 
 



活動地點:宜蘭縣五結鄉親河路二段18號(冬山河親水公園)
以上資料來源:宜蘭縣政府、宜蘭縣政府文化局、2014宜蘭國際童玩節官方網站 提供
資料維護:台灣旅遊通