最新訊息:宜蘭民宿推薦2017,宜蘭民宿推薦,宜蘭民宿包棟推薦,宜蘭民宿villa,宜蘭民宿包棟卡拉 ok 烤肉,宜蘭民宿 游泳池,宜蘭民宿 溜滑梯,宜蘭民宿villa有游泳池,宜蘭民宿包棟,王仁甫宜蘭民宿play hotel  *童玩節預售票6月1日開賣囉!  *「爸爸我愛你,歡慶88節」活動  *童玩節第五週演出節目表出爐囉!  *蘇力風災後,童玩節一​日復園大揭秘!  *2013童玩節預售票開賣了  *宜蘭童玩節2017門票-童玩節門票  
  展覽 演出 遊戲 交流
 
 

分享至: 分享在我的 Facebook 分享在我的 Plurk 分享在我的 Twitter

 

分享至: 分享在我的 Facebook 分享在我的 Plurk 分享在我的 Twitter

宜蘭昭應宮

文章來源:宜蘭縣政府

景點地址:宜蘭市中山路106號
景點簡介

宜蘭縣目前唯一的國家三級古蹟, 即是宜蘭市的昭應宮。 本宮位於清代宜蘭城的中心點, 自一八○八年建廟以來,不但是信仰的中心, 也成為官府公告、民間聚會的最佳場所。 日治時期的文化協會及民眾黨, 還一度利用宮前廣場舉辦講座,宣揚民主思潮。

本宮供奉媽祖,初建時依傳統坐西朝東,面向大海。 到了道光年間,改為坐東朝西, 變成台灣唯一面向山的媽祖廟。 本宮格局狹長,面寬只有三開間, 從廟埕、三川殿、前庭、正殿、後庭到後殿,深達60多公尺, 以三川殿、正殿尚大體保持道光時期的建築風格。 木雕和石雕是本宮的藝術之寶。

三川殿檐下的繁紋華飾以及門堵的細木雕刻, 讓人嘆為觀止;三川殿的龍柱、青獅、石枕、壁堵、正殿的陛路, 更是精采絕倫的石雕傑作。 後殿樓上供有開蘭名臣楊廷理、翟淦、陳蒸等三大老的木雕像, 四時祭祀,展現出宜蘭人吃果子拜樹頭的淳厚民風。 其他古物如數方古匾等等,也都增添了昭應宮的光采, 此地是宜蘭信仰文化之重鎮。

交通資訊

開車:台北走北宜公路或濱海公路進入宜蘭後走台9省道進入宜蘭市接中山路,約1公里中山路新民路十字路前行5公尺靠左手邊即達
搭火車:搭乘北迴線火車於宜蘭火車站下車,徒步右轉走新興路左轉康樂路至中山路十字路口右轉約50公尺可抵達。
搭車:搭國光客運於宜蘭火車站下車,徒步右轉走新興路左轉康樂路至中山路十字路口右轉約50公尺可抵達。


↑回上一頁 ↓宜蘭一日遊景點推薦2013

 
 



活動地點:宜蘭縣五結鄉親河路二段18號(冬山河親水公園)
以上資料來源:宜蘭縣政府、宜蘭縣政府文化局、2014宜蘭國際童玩節官方網站 提供
資料維護:台灣旅遊通