最新訊息:宜蘭民宿推薦2017,宜蘭民宿推薦,宜蘭民宿包棟推薦,宜蘭民宿villa,宜蘭民宿包棟卡拉 ok 烤肉,宜蘭民宿 游泳池,宜蘭民宿 溜滑梯,宜蘭民宿villa有游泳池,宜蘭民宿包棟,王仁甫宜蘭民宿play hotel  *童玩節預售票6月1日開賣囉!  *「爸爸我愛你,歡慶88節」活動  *童玩節第五週演出節目表出爐囉!  *蘇力風災後,童玩節一​日復園大揭秘!  *2013童玩節預售票開賣了  *宜蘭童玩節2017門票-童玩節門票  
  展覽 演出 遊戲 交流
 
 

分享至: 分享在我的 Facebook 分享在我的 Plurk 分享在我的 Twitter

 

分享至: 分享在我的 Facebook 分享在我的 Plurk 分享在我的 Twitter

分洪堰風景區

文章來源:宜蘭縣政府

景點簡介
照片來源:台灣旅遊通 365net.tw

位於蘭陽平原沖積扇西端的扇項處,生原名原為「叭哩沙喃」,原為平埔族噶瑪蘭人聚居的叭哩沙喃社,月眉村是全縣的地理中心。

由於地處泰雅族溪頭的盤居地,開發較晚,直到清同治年間由漳州人陳輝煌率眾入墾,拓土耕作,開發面積自三星至大埔為止,共八百多甲土地,水田處處,十足的農村景色。



其中分洪堰之設施,應追溯到五十年代, 當時冬山鄉長林學德與三星鄉長官來壽為下游農田灌溉而爭水道, 並在此地動起干戈,最後政府決定築堰分洪,
一條往大洲、一條通萬長春水圳,讓急湍變成平流,嘉惠農民,這段因爭水而築堰分洪的典故,是風景區內一段昔年軼事,見證了前人的辛苦。



分洪堰風景區,又稱「湧泉公園」,佔地約二公頃,區內不少飛禽棲息,亦有罕見植物密佈,是兼具觀賞美景及研究自然生態的風景點。

交通資訊

開車:

1.台北走北部濱海公路台2線,從頭城進入,接台9省道到羅東後,右轉到環鎮道路接公正路直行約500公尺右轉經羅東運動公園過萬長春橋沿指標左轉,即可抵達。

2.台北走新店北宜公路接台9省道到達羅東後,右轉到環鎮道路接公正路直行約500公尺右轉經羅東運動公園過萬長春橋沿指標左轉,即可抵達。

搭火車:搭乘北迴線火車,在羅東站下車,再搭乘計程車前往。



↑回上一頁 ↓宜蘭一日遊景點推薦2013

 
 



活動地點:宜蘭縣五結鄉親河路二段18號(冬山河親水公園)
以上資料來源:宜蘭縣政府、宜蘭縣政府文化局、2014宜蘭國際童玩節官方網站 提供
資料維護:台灣旅遊通